Сегодня ЗАО «Группа Кремний Эл» — это, прежде всего, современное производство высокотехнологичной продукции. Предприятие включено в Сводный реестр организаций ОПК, являющихся исполнителем Гособоронзаказа. В коллективе трудится около полутора тысяч человек. Квалифицированные кадры специалистов-разработчиков и производственников, эффективная система подготовки производства, наличие резервов мощностей позволяют в короткие сроки организовать выпуск изделий, необходимых потребителям и отвечающих современным требованиям.
Эффективно решена проблема привлечения новых кадров: обучение молодых специалистов проходит совместно с БГТУ. В заводском учебном центре студенты специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника» не только получают образование, но и защищают дипломы. Предприятие оплачивает вузу образование студента, который после окончания обучения должен проработать на производстве 5 лет. Начиная с 3 курса, студенты проходят практику. Так, в процессе учёбы они осваивают будущую профессию, знакомятся не только с теорией, но и с технологией производства, и с коллективом. В компании возрождён Совет молодых специалистов, на ЗАО «Группа Кремний Эл» выпускники занимаются освоением наиболее перспективных направлений, таких, как силовая электроника.
Предприятие работает по двум главным стратегиям — микроэлектроника и энергосбережение. В 2010 году было выпущено продукции на сумму 887 млн рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2009, соответственно изделий микроэлектроники — на 636 млн рублей (в 1,7 раза больше, чем годом ранее). На протяжении последних 10 лет ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» занимает третье место в России по выпуску изделий микроэлектроники для оборонной промышленности. Изделия военного назначения в общем объёме производства за 2010 год составили 75%, гражданского — 16,5%, ОКР — 5%, 3,5% продукции предприятия идёт на экспорт.
ЗАО «Группа Кремний Эл» производит более 20 видов энергоносителей, а также энергосберегающих изделий — светодиодных источников света и люминесцентных ламп с индукционным возбуждением (LVD). Реализуется проект по созданию микроэлектромеханических систем (МЭМС) на базе наноструктурированных кремниевых подложек, которым заинтересовалась государственная корпорация ОАО «Роснано». Компания совершила революционный прорыв в технологии, освоив выпуск интегральных схем на пластинах кремния диаметром 150 мм с проектными нормами 0,7 микрона. Разработаны и запущены в серийное производство мощные кристаллы IGBT и FRD и основанные на них силовые модули, представлено несколько разработок в сфере нанотехнологий, например, производство на базе оксида алюминия и нитрида бора различных видов керамики, обладающих хорошими изоляционными и теплопроводными свойствами. Выиграв тендер на создание офтальмологических скальпелей в рамках договора о сотрудничестве с администрацией Брянской области, компания осваивает новые рынки сбыта, связанные с медицинской техникой. Кроме этого, в числе основных задач предприятия — работа над новыми изделиями и технологиями, а также по экономии материалов и энергоносителей.