ЗАО «Группа Кремний Эл»

Российская Федерация, г. Брянск, ул. Красноармейская, 103

О предприятии

Гендиректор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев: «Мы работаем на перспективу»

       ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», правопреемник Брянского завода полупроводниковых приборов, награжденного орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, в последние годы занимает второе место в России по выпуску изделий микроэлектроники для Минобороны РФ. Все, что выпускает ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», разработано его специалистами. С 2000 года предприятие почти в 8 раз увеличило выпуск товарной продукции, на четверть обновило продукцию, успешно решает проблему кадров — на производство пришли более 60 выпускников Брянского государственного технического университета, обучавшихся по программе завода и за его деньги. За этот же период предприятие смогло освоить БиКДМОП – технологию, перейти на выпуск продукции с проектными нормами в 700 нанометров, разработать и освоить   изделия на карбиде кремния с военной приемкой. Что же касается качества и надежности продукции ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», то количество отказов составляет один на миллион изделий.   Для того, чтобы все это можно было реализовать, на предприятии было проведено масштабное техническое перевооружение производства, закуплен целый ряд современного технологического оборудования.     Ежегодно предприятие участвует в государственных целевых конкурсах на создание новых инновационных продуктов, инвестирует в разработку и освоение новых изделий и технологий более 200 млн рублей из федерального бюджета и собственных средств.

Об истории и современности предприятия рассказывает генеральный директор, председатель Совета директоров предприятий ОПК региона Олег Данцев.

— В 1947 году был изобретен точечный транзистор, а уже через 10-11 лет заводы электроники начали строиться по всей нашей стране, в том числе 9 — в Брянской области. Достойна восхищения дальновидность руководителей, которые могли в послевоенный период направить на новое направление промышленности огромные средства. Брянский завод полупроводниковых приборов в 1958 году строила в основном молодежь — по комсомольским путевкам, а потом эти же юноши и девушки начали работать на производстве, заканчивали институты и техникумы, становились инженерами, технологами, мастерами. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто возводил корпуса, создавал новые технологии и изделия, осваивал оборудование, закладывал лучшие традиции нашего предприятия. Предприятие за свою историю, по сути дела, пережило три технологических революции: первая ознаменовалась освоением планарных технологий, переходом с германиевых транзисторов на кремниевые, вторая – освоением интегральных микросхем, третья — освоением производства ИС с проектными нормами 700 нанометров.

60-е годы были периодом становления, создания цехов, отделов, формирования структуры. Уже через два года после основания завод изготовил первую партию германиевых транзисторов П20-21, тогда же было создано опытно-конструкторское бюро для разработки новых изделий. В 1968 году была освоена планарная технология изготовления кремниевых транзисторов, а три года спустя — интегральных схем.

В 70-е годы завод интенсивно строился, вводились новые производственные площади,   развивалась социальная сфера. В 1974 году был изготовлен 500-миллионный транзистор, а в 1975 — за досрочное выполнение 9-й пятилетки и вклад в развитие электронной промышленности завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 70-е годы активно разрабатывались и осваивались новые изделия. В 1975 году завод приступил к серийному выпуску четырех полупроводниковых приборов, разработанных заводским ОКБ, а через 4 года специалисты этого подразделения уже разработали первую собственную многофункциональную ИС — ее главным конструктором был директор Иван Яковлевич Поручиков. Подробно об этом, а также о других моментах заводской истории 60-70 годов можно прочитать в его книге «Жизнь как она есть», — он руководил предприятием с 1962 по 1980 годы. Об этом человеке с теплотой и признательностью вспоминаем не только мы — нынешние руководители, считающие его своим учителем, но и рабочие, и специалисты. В 1980 году И.Я. Поручиков был избран председателем облисполкома, а директором БЗПП назначается В. Ф. Гребенщиков. Производство ежегодно росло на 25-30%, разрабатывались десятки новых изделий, развивалась социальная сфера. С 1987 года — директор И. П. Тимохин. При нем предприятие начало работать в условиях хозрасчета и самофинансирования, было создано ПО «Кремний», впервые было проведено комплексное техперевооружение, создано кристальное производство, впервые в отрасли были изготовлены транзисторы на эпитаксиальных структурах диаметром 100 мм, началось производство изделий в пластмассовых корпусах. В перестройку и послеперестроечный период ответственность за судьбу завода после ухода И.П.Тимохина в областную администрацию взяла на себя команда руководителей, в которую вошли Е. М. Жарковский, А. И. Маевский, Ю. Е. Хочинов, В. И. Громов, В. Н. Букин, А. А. Рославицкий, Ю. Н. Севастьянов, Г. П. Хроменков. Она сделала ставку на экспорт, и завод выжил в условиях резкого падения военных заказов, сумасшедшего роста цен на материалы и энергетику, грабительских кредитов и налогов. В 1995 году началось взаимодействие «Кремния» с Федеральным фондом развития электронной техники, подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и администрацией области, облегчившее налоговую нагрузку на завод. В этом же году предприятие реорганизовано в холдинг. В начале нулевых завод начал активно заниматься разработкой и освоением принципиально новых изделий. В последние годы предприятие, по сути дела, переживает технологическую революцию — освоение производства ИС с проектными нормами 700 нанометров по радиационностойкой БиКМОП технологии.

В 2011 году впервые за новую историю оно выпустило изделий и оказало услуг более чем на 1 миллиард рублей, в 2012 году — на 1,1 миллиарда рублей, в 2013 году – на 1,44 миллиарда рублей.

2014 год ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» завершило с объемом товарной продукции 2,2 миллиарда рублей, заняв по этому показателю первое место среди предприятий оборонки Брянской области. Больше всех предприятие заплатило денег в бюджет и внебюджетные фонды   — 474 миллионов рублей.

Я благодарен команде руководителей, которая вот уже почти 20 лет несет ответственность за судьбу холдинга, а также профессионалам, возглавляющим основные заводские структуры – А.П. Башкатову, Н.Г. Свинареву, Ю.А. Комарову, А.Н. Гаврилину, Ю.В. Корнееву, С.Ю. Хочинову, А.В. Лелетко, Г.А.Никитенко, В. Е. Жолобаку, В. Н. Ускову, всем высококлассным специалистам, мастерам, рабочим – именно эти люди сегодня продолжают делать историю завода.

Необходимо также отметить   активную поддержку ЗАО «Группа Кремний Эл» руководством региона. Нам возмещают из областного и госбюджета часть затрат по процентам за банковские кредиты, мы пользуемся налоговыми льготами. Областная власть активно поддерживает инновационные проекты брянской оборонки, а также работу по подготовке профессиональных кадров.

 

 

 

 

.